воскресенье, 26 августа 2018
Сезон заготовок вроде заканчивается, слава Богу). Помидоры на даче практически отошли, некоторые кусты без плодов и цветов уже, пока огурцы, синие и горький перец в количестве. Собрали сладкий виноград Кардинал, белый еще висит. Поставили кудерку на вино, 9 лет делаем вино, но каждый год как в первый раз. И вино получается каждый раз другое. Ромчик пьет с удовольствием, я больше люблю сладкие вина. Запишу для памяти, как мы делали в этом году.
читать дальше
1. Подавили вручную два больших ведра винограда 18.08.18. Получилось полкастрюли 4-х ведерной.
2. Во вторник 21.08 вечером пытались слить сок через трубочку, ничего не получилось, забивается жмыхом и еле течет. Отжимали руками, процеживали через сито, перепачкали все.
3. Залили по плечики в 4 бутыля, в каждый бутыль положили по 4 ст. ложки сахара (не забыть). Натянула резиновые перчатки.
4. Осталось целое ведро плохо отжатого жмыха, п.ч. опять появился сок. Созвонились с Йосипом, он посоветовал не выбрасывать, залить остывшей кипяченой водой с сахаром. Воды должно быть столько, сколько слито сока на первое вино, т.е. 10 !!!! литров. Пришлось кипятить в элчайнике по литру с небольшим, до полуночи провозились.
На даче есть плита с газовым баллоном, но стараюсь экономить, сложно и дорого поменять баллон. Раньше возили по дачам, меняли без проблем, теперь геморрой еще тот. Готовлю на элплитке. Хорошо, ночами все же прохладнее теперь.
5. Саша разложил жмыхи в большой 10-литровый бутыль и в две 3-хлитровые, 2 кг сахара растворили в кипятке, сироп остудили, смешали с 8 литрами воды. 2 литра остужали отдельно.
6. К утру некоторые банки активно махали привет, еще ночью Саша разлил сладкую воду по бутылям со жмыхами. Поместилось 7 литров, осталось 1 л. сладкой воды. В общем, на 8 литров воды положили 2 кг сахара, это надо запомнить.
7. В каждой перчатке проколола тонкой иглой по 2-3 пальца.
Вчера Саша ездил на дачу на полив, вино стоит, полет нормальный, все перчатки активны). Через 21 день (это 11 сентября) вино слить, процедить. Первое вино разлить по бутылкам и банкам, а второе слить и опять под перчатку на 21 день.
@темы:
вино
экспериментовлет, а винограда еще есть несколько видов, только приезжай