Во вторник утром рванула я на дачу. А там катастрофа с вином: читать дальше4 бутыля с виноградным соком, которые должны были весело махать приветы до 11 сентября, стояли уныло, перчатки попадали, еще и грязные внутри от пенки виноградной бражки. От жары вино решило отыграть ускоренными темпами. Те емкости, в которых жмых заливали кипяченой водой с сахаром, стоят норм. Что делать? Звоню Саше, он посоветовался с Гуглом, и я принялась реанимировать. Открыла по очереди бутыля, перчатки выкинула, бумажными салфетками протерла горловину и глубже, сколько достала. Понюхала, запах приятный, не уксусный, попробовала на вкус: кисловат, как теплое сухое вино. Положила от себя по 3 ст.л. сахара, и по совету Гугла, по ст.ложке размятого немытого свежего винограда и несколько штучек изюма ( я пособирала засохшие виноградинки в гронках). В третий бутыль положила ст.ложку жмыха из бутыля на 2-е вино (которое с водой и сахаром), а в 4-й - только 3 стложки сахара, без жмыхов, изюма и свежего давленного винограда. Каждый бутыль подписала. Натянула новые, теперь синие, перчатки и стала наблюдать за реакцией. Через пару часов все перчатки без исключения встали Значит, главную роль играет сахар.
Еще не попал в кадр Большой бутыль на веранде.
Сегодня утром увидела, что перчатки на 4-ой банке и на 10-литровом бутыле слегка устали, наклонились. Не стала ничего трогать, пусть уж доиграют, поедем в пятницу и решим, что делать на месте. Может, из-за жары ускоряются процессы? Перельем в банки-бутылки и спустим в подвал.
Еще фоточки с дачи:
Элегант
,
мускатный белый
,
молдова:
крымский белый с дубовой почему-то шкуркой:
виноделье (продолжение)
Во вторник утром рванула я на дачу. А там катастрофа с вином: читать дальше
Еще фоточки с дачи:
Элегант
,
мускатный белый
,
молдова:
крымский белый с дубовой почему-то шкуркой:
Еще фоточки с дачи:
Элегант
,
мускатный белый
,
молдова:
крымский белый с дубовой почему-то шкуркой: